有禧和食料理店

室内设计 · 餐饮空间

乔厅

天津乔厅装饰设计有限公司设计总监

2021/08/17 3451

此项目位于山西大同市区北魏明堂遗址公园商业区,借助优质的地理位置,从设计调性和客群定位意图打造为当地有代表性和高识别度的传统日料店。 设计中尽可能的去保留原始的框架和材料,同时也需要更新以满足现代的使用需求,自然而然的在这空间中产生了过去与现在的对话。喧嚣闹市,静伫而立,白墙,木梁,青石,翠松,翩翩然站立在车水马龙的街头,不染世俗,遗世而独立。鲜味,因是吃的现成,所以需等、要耐。室内造景,独占一方天地,青砖黛瓦隔去浮世喧哗,能抚人心绪。如是,候餐的辰光不过眨眼瞬息。 一层入户,玄关留白,木制楼梯,深色石材对立在背景墙中,色差的跨度由木色调和,灯光点缀,柔和朦胧。结构线条笔直流畅,弱化的装饰空间,降低存在感。 拾阶而上,楼梯处整面石材开采于当地原生的石块,物化石料,拉近情感。羊皮纸倾覆在木制吊顶上,遮住视线的穿梭,透出点点微光。樱花树的花瓣在灯光下莹白轻盈,与楼梯下的枯山水隔层呼应。传统日式的包厢,踏步而入,竹席平整。借来的景色,藏在木窗之后,隔窗相望。 步履匆忙的人们,放下了节奏,敛起锋芒,褪去凌厉,归于质朴,心从简单,纯粹温柔,在留白的空间,归于本真里“禅”。 屋室纵高,一面临街,布局分为上下两层。临街一面,留有挑空,借景入室。一层入门为L型玄关,与楼梯并排相立;玄关背后是线条明了、结构错落的寿司吧台,与意境相辅相成的是稻草编制垂吊的吊顶,盎然生趣。 面朝街景的是一整面的背景墙,简单整齐的木制装饰格,便于储存展示食材酒水。整面的落地窗处,置放三台散座,上空是挑空的空间,搭配长柱吊灯,弱化空间高度,缓解挑高。顺着楼梯,拾阶而上,是包厢和散座,木制的结构分隔出六人位和两人位,在结构的内外,与挑高处的不规则吊顶相容于一体。内侧设计三间包厢,以传统日式建筑形态展现。 原木,石材,白墙上的硅藻泥。粗犷的颗粒感,处处彰显朴素质感,又有原木的细腻触感中和粗糙的边角。硅藻泥的肌理感,石材的粗犷,稻草的编制更是点睛之笔,设计语言中寓意质朴的肌理在这几处的材质中相得益彰的发挥效果。原木的材质在整体设计中承上启下,连接其他材质,既中和材质差异又展示出材质的不同。让整体空间的材质简单明了,又错落有致的分落于每一处。