知吾

室内设计 · 别墅

黎易来

上海赫舍空间设计有限公司设计总监

2021/08/17 4073

赫设计新作丨知·吾丨广告设计大师的艺术“家”,自然森系有态度 !项目名称:知·吾项目地点:上海 | 中国项目小区:锦绣前城项目面积:188㎡设计团队:赫设计  Huerne Space Design“知吾所思,予吾所好”,设计者,当知用户所思,明其所需,予其所求;而对空间,应扬其优,补其弱,善用其则。空间以自然与文化为起源,巧用动物、花、木、水、水泥、建筑等多重元素,古为今用,结合中西文化的交融,用极简的手法和精巧的工艺,来放大材质本身的色彩和质感,于理性基调之中延展出感性的艺术情怀。探生活灵性,透其本质。房型分析:整体平面结构方正实用,各个空间关系合理,分区明确;客厅开间宽敞,墙面完整,利于家具的布置摆放;由客餐厅和厨房的组成的动区,靠近入户门设置,几个卧室相对集中,位置较深入,私密性很好,并且两处带有大飘窗,一处外接阳台,动静之间有一过道自然过渡。1、进门无遮挡,直接见厅,没有由外至内的过渡;2、入户左侧储物间为暗房,玄关设置容易带来采光影响;3、客餐厅面积所占比例不合理,空间略显浪费;4、公共卫生间为暗卫,且离客厅位置较远;5、次卧阳台与客厅共享,有利也可能会造成一些不便;6、主卧需从衣帽间通往卫生间,卫生间位置较深入,衣帽间还需作为通道之用,使用面积紧凑。平面方案:本屋为精装房,由于屋主对原本的硬装不满意,且空间的功能划分无法满足生活需求,储物量达不到使用需求,但是又不想大拆大改;因此需要在顶面不动的硬性条件下,进行整体的规划布局。1、我们在进门利用通透的玻璃材质设置成水景隔断,为其保留了自然采光,同城形成了一道具个性的视觉亮点;2、采用客餐厅一体式设计将大空间划分成两个功能区,同时增加了西厨区域,来满足屋主生活使用需求;3、四室布局,余下两室作为卧室使用,分别是带衣帽间和卫生间的主卧,及与其相邻的房间作为儿童房使用;4、还有两个房间,一间机动模式存在,可以是大衣帽间,亦是阿姨房,两种模式下灵活切换,另外一间则作为书房使用,与书房和儿童房构成简易的动线,以离动区较远的位置存在,保证了情境空间的静谧氛围。5、借用部分主卫空间,扩充步入式衣帽间面积,来优化提升主卧空间的舒适性。丨玄关-Hallway丨“庭院深深深几许?”门与厅,两个相邻的空间,连线的是一道景观隔断。利用通透的玻璃材质,有意识地使两者互相连通,彼此渗透。通过“框景”的处理手法,使人的视线超越出有限的屏障,由一个空间而及于另一空间,从而增强丰富的层次感。丨客厅-Living Room丨胡桃木与质朴的水泥灰勾勒出原始美感,不同材质的衔接及比例分割,强化墙面结构张力,木材的温润与水泥的清冷,彼此平衡,以此提升整体空间温度。墨子说:“轮匠执其规矩、以度天下之方圆。”方与圆,方为刚,圆为柔。圆给人以圆润、连续、滑动、优美的曲线美感,而方则予人正直、庄严、稳重的刚性形象,两者紧密有序的结合,由古至今被不断延用,将建筑美学、几何元素引用于室内,传承和表达文化内涵。愿有宅墙半垄,黛瓦青砖花满楼。丨餐厅-Dining Room丨锈是金属的涅槃,木是植物的重生。木曰曲直,金曰从革。日出东方,与木相似;日落于西,与金相似。空间通过重复运用木与金的组合,强调人文与意境,结合传统色系,运用现代手法再设计,在保留原有味道的同时,又不失灵动与新颖。丨过道-Hallway 丨走廊是动与静之间的引线,由公区到私区的过渡,黑色的轨道灯为其照亮前进的方向,孤鸟独立岩石之上,凝视着过往,记录和传递生活精神......丨厨房-Kitchen丨虚实相生,产生奇妙的转变。两种不同的材质形成中西厨隔断,黑与白两个极致的色彩,用中性灰来弱化其反差,让两个独立的功能区,连续而不断。丨衣帽间-Cloakroom丨形简而神厚,一方镜中界,一把古董椅,几面围合,不禁让人玩味,留空的方式给予想象的空间...丨儿童房-Children bathroom 丨仿佛漫画里的小木屋,蓝白的配色,干净而纯粹,与孩子内心世界交织,让空间与其互动,在玩乐与睡眠切换之间,都能持有一个舒适的状态及氛围...