邂逅.阳光

室内设计 · 居住空间

曲鹏远

沐尚.曲鹏远空间设计工作室设计总监

2021/08/17 3199

这套公寓位于河北省任丘市,中央花园小区。是一套整体面积在200平米左右的复式公寓。公寓主人呢是一对50岁左右的中年夫妇,他们有一名在外地上大学的孩子。当初买这套公寓也是为了提高自己的居住品质,应该说对这套房子的期望非常的高。因为常住人口只有2人,所以他们对功能的需求不大,只需要满足日常的需求便可。这套公寓很特别,一般的房子有4个面,而这套房子的户型是成一个扇形,弧形的这一面是一面拥有大面积玻璃窗的墙体。无论是视觉上还是房屋整体的通透性上、可改造的空间上可以说是非常的大。我第一次来现场看这套房子的状态时候呢,发现这个房子还是存在这一些问题的。首先是在二层的搭建方面,原有的设计将二层整体的封闭掉了,二层与一层的联系只是留有了一个楼梯口,虽然公寓挑高有5米6但是这样的分割之后,一层在视觉上受到了很大的影像,非常的压抑。采光也收到了很大的影像。二层原有设计是将二层采光最好的几面窗户搭建成了卧室窗户。使得二层的采光也不好。因为业主对于卧室的需求并没有那么多,所以我们将弧形这片区域的二层卧室拆除,改成了一层与二层的共享区域。改动之后首先是无论一层还是二层的采光都有了非常大的改善,弧形墙面也有了更多的表现,能够突出这个公寓的特点。一层与二层无论站在那个角落视觉上都会因共享空间受益,视觉也非常的开阔。将这套公寓的视觉特点也是成倍的增长。另外是楼梯的位置设计,这套公寓有两面墙体是可以作为使用墙体使用的,而楼梯口就占据了其中的最大一面,我们觉得在功能行上这个楼梯口是需要移动的,我们也有过几稿方案比如说改在现在餐厅的这个位置上,但是...... 。后来放置在了共享空间这块区域,这个楼梯也是相对于分割出了整体的起居区域以及卧室区域。对于卧室的搭建方面呢主要是,因为两道不可拆改的梁体,这片区域也是相对方正的,所以我们决定依墙而建,将卧室设立在这里。上下两层共2个卧室,下面这个距离方厅比较近,相对面积比较小,所以设立为客房、或者儿子偶尔回来居住。上面的卧室面积也比较大,设立为主人套房,衣帽间当中也有一些消防的管道,我们用柜子的形式将其包裹住,保证它的美观,二层我们也配备了像书房、茶室等一些列的主人常常可以使用的功能区域。这片区域我们也是使用一些吊顶、灯带来掩盖管道等一系列的这些问题。 我们也是希望通过这一些系列的修改能够更加凸显出这套公寓的特点、掩盖一些缺陷。保证屋主人对于房屋品质的要求。在结构改造完之后呢,整个公寓的特点应该说更加凸显了,弧形的落地窗,以及通透的空间、良好的视野。我们在设计整个在装修也是围绕这两点来做,一是将这个写特点能工最大化的凸显,另外是更多的希望做到“融合”不去破坏整体房屋的感觉。首先在色彩和材质方面,我们大多选择浅色调。在结构改造完之后呢,整个公寓的特点应该说更加凸显了,弧形的落地窗,以及通透的空间、良好的视野。我们在设计整个在装修也是围绕这两点来做,一是将这个写特点能工最大化的凸显,另外是更多的希望做到“融合”不去破坏整体房屋的感觉。我们希望在整体公寓内,在不同空间上的呼应,这种呼应呢可以让整个公寓更为整体,保证一个良好的视觉效果以及公寓的“通透性”首先是色彩、材质上的呼应,我们在不同区域会选择很多相同的颜色。比如在楼梯台阶的颜色与橱柜、电器都选用了相同的白灰色。这种浅色系也是可以让整体房间看起来更明亮,更加凸显房间采光的良好。楼梯旁的艺术墙面与弧形墙面都选用了淡蓝色, 艺术墙面....... 弧形墙面.......我们的地砖与楼梯踏板这里虽然不是完全一致的花纹,但是为了保证整个房间的整体性,我们在颜色的选择上会比较相近都是淡黄色,花纹上也有着相同的元素。弧形墙面是整体公寓最大的亮点,所以对于弧形方面我们也做了很多形状上的呼应。比如踏板.....沙发...楼梯 我们在整体功能区域的划分上呢也是强调一个软性划分而不是用墙,对公寓进行一种分割。这么做也是为了保证整体房间的视野,以及保证房间的通透。 划分方式一个是家电本身的划分... 灯光划分...我们在设计过程中会发现其实少了我们传统意义上的一面电视墙(强调一个融合)电视墙....