一套打动业主的“普通方案”

室内设计 · 居住空间

史鹏巍

天马设计工作室创始人、设计总监

2021/08/17 4145

说在前面:对于这套案子,我更多的是想讲讲整个设计装修过程中的故事,因为它非常有代表性,期间遇到很多纠结徘徊的点,也是大多数业主曾经或即将遇到的。这是一套位于上海闵行区的顶层复式楼,实际使用面积在150平米,业主一家已经在这套房子里居住了十年。家里小公主的到来,让原本的格局已经不再满足使用需求,业主只能考虑装修升级,将原本的两房改造为四房。为了实现业主“两房变四房”的需求,我们计划将空间的利用率做到最大化,让每个房间都更加宽敞。在这之前,业主一直对楼梯和阳光房的改造抱有疑虑:一是担心阳光房的漏水隐患和隔热问题,不想将阳光房作为一个房间使用;二是要做到四个房间的硬性要求,楼梯最好的位置就只能放在客厅,但这样客厅面积将被压缩得很小,楼上的房间也会相应缩小,从而导致各个空间都变得狭小,采光通风都成问题。现场勘查后,我内心有了打算,给了业主一套保证十年内不会有渗漏/隔热问题,又让使用空间最大化的改造方案。原来,两间卧室都在一楼,而客厅和餐厅在二楼,这样的布局其实对于任何一个成员的动线来说都不便利。于是,整套复式面临了一场大改造:1. 动静分区将公共区域都移到了一楼。2. 利用楼梯下方空间,结合后方冰箱的厚度,设置了入户玄关收纳。鞋柜、冰箱、衣柜与餐边柜的组合将门厅和餐厅的空间都正好拉平。3. 杂物间被打开,改造成了独立健身区。这让男业主这个健身达人再也不用在客厅跑步了,而且此处窗外风景极好。4. 原本的家务间改造成中厨,西厨及电器柜都放到了餐厅后方。5. 洗手间用六角地砖顺势铺出来硬接木地板,防止溅出的水花泡坏地板的同时也保证美观。6. 我们特意将男孩房放在了一楼,好让这个行动力极强又个性独立的小伙子有发挥的空间。7. 二楼入户留了较大的空间,上了满墙镜面,供女孩练舞。8. 二楼改出了三间卧室,将阳光房改造成了女儿房,还利用楼梯间搭建出了一小块独立书房,也可作为储物间。9. 利用主卧室落地窗旁的承重墙打造出了一个阅读空间,可以让主人在安静阅读的同时享受阳光与窗外美景。这些仅仅是平面阶段的改造,到了下一步,我们又跟立面“结下了梁子”。梁的结构太复杂了,卧室、餐厅、门厅等多个空间都出现过低的梁底,且处于居中的位置。如果用吊顶直接拉平,层高就会被大大压缩,空间明显会压抑许多。思索良久,脑海里竟忽然冒出来非洲帐篷酒店的样子——对呀,何不就用弧形吊顶解决呢?再用上薄型地暖,又可以挤出两到三公分的高度!写在后面:老小区、有空调地暖等设备要求、还涉及结构改造,在这样的情况下,设计两个月施工六个月,整体进度不可谓不迅速了。这也有赖于各方配合度都很高,进展顺利。业主入住后,跟我说了如下一段话,让我甚为感动:搬进来已经三个月了,心情无比好,房子还是原来的房子,但是感觉换了一个新家。这种改变也给我的生活方式带来了很大转变,比如以前都是快速早餐,现在我更愿意折腾一些新花样,自己磨磨咖啡泡泡茶,家里人非常开心。整个疫情期间全家宅在家,健身、学习、倒腾吃的……感觉一点也不闷。家装室内设计,不是艺术,而是一门应用科学,是需要去反复推演和计算论证的。俗话说“文无第一武无第二”,艺术是有个人的审美偏好在里面的,所以风格可以跟着业主的偏好去走;但科学是严谨的,是可以推导出某个公认结论的,所以动线与细节必须是设计师反复推敲的。就像我们做的这套案子,虽然呈现给客户的就一套方案,这套方案乍看不够大胆,甚至有些普通,但这是我们内部拿出四五版方案PK的结果。这期间综合测算了客户需求的达成率、方案可行性、预算控制度、美观、便捷舒适度等因素,就是这套最为合适。它的平实可能只是表象,但它的精彩,只有真正住进去的人才能感受——因为业主考虑到的点,我们都经过了反复考虑;业主可能会提出疑问的地方,我们都做好了解决措施。“永远要站在业主的角度考虑问题”,这向来是我跟工作室的小伙伴们一直坚持的态度。