英诺赛科

室内设计 · 办公空间

葛凡

珠海凡空间建筑装饰设计有限公司凡空间创始人/设计总监

2021/09/04 3873

由海归团队发起,珠海英诺赛科公司是专注第三代半导体电力电子器件(用于制作各类芯片)的研发和生产,是集科研、实验、生产于一体的高科技企业,为国家“中国芯”产业的腾飞做出积极贡献。办公楼的整体设计方向——科技、人文、可持续发展,符合企业调性和空间性格。我们对综合楼进行了整体规划,使空间的使用更人性化、合理化,加强了空间使用者之间的联系,营造良好的工作环境及氛围,促进团队协助及创造效益。同时,办公空间作为企业对外展示的环境窗口,也体现出企业文化与未来展望,为外界留下深刻、专业的印象。办公楼一层大堂使用白色作为空间的主色调,大堂包括前台、展厅、接待区三个区域,配合展厅上空两层高度的挑空,使展厅充满未来感与神圣感。同时,一层还设有大会议室、培训室以及阅读区,承载着公司内部的主要交流活动。展厅挑高至二层,三面墙使用白色冲孔板,天花中心悬吊方块组合造型灯,阳光透过镂空映射到室内,营造出如教堂般圣洁的氛围。中间为智能触摸屏设备,四周列放展台。办公楼二-三层主要由企业常规部门使用,布局均由公共办公区、会议室、半开放的经理室、休闲区等组成。为了稍微区分二三层,两层各使用了一种较显眼的主配色,使得空间不那么沉闷,为日常工作添加更多的活力。四层为企业领导及高层员工使用,同时兼顾重要客户的接待功能,因此在空间风格上较二、三层办公室更精致、别具品位。我们将日常高层办公区与领导区、配套型空间通过入口屏风隔开,两边互不干扰。宿舍楼一层为员工餐厅,以散座及卡座的形式结合,设有一间独立就餐包间,甲方希望这里不仅单纯的成为一个“饭堂”,不局限于进行就餐,日常可兼顾下午茶,举办小型聚餐、活动。餐厅入口两侧的弧形屏风将就餐区分为左右两个区间,屏风的设置减少入口通道人流对就餐人员的影响。两侧墙面使用植物墙点缀,提高餐厅的自然气息。2F整层为员工的休闲娱乐区,通过入口走廊划分,一侧为全开放的休闲区,视听室与休闲区相邻。另一侧为贵宾包间、瑜伽室及健身室,均使用玻璃作为隔断。一应俱全的配套设施体现出英诺赛科对员工文化生活的关怀。餐厅虽然位于1F,但为了满足更高的接待标准,2F设有一个贵宾包间,并附有独立的卫生间、备餐间、休闲洽谈区,整体设计较其他空间更精致。阅读视听室与娱乐休闲区相邻的墙面两侧,局部使用隔音玻璃进行隔断,视线上不完全与外界隔绝,但亦能保证良好的隔音效果,室内两面墙壁设计为落地书墙,阶梯式的座位营造出一种更轻松、舒适的阅读氛围。三至四层为住宿空间,主要为部分员工及重要访客提供住宿功能,两层的格局基本相似,仅在房型上有所区别,分为贵宾套间、单人间、双人间、四人间等,每个房间配有干湿分离的洗手间,减少多人使用卫生间时带来的不便,洗衣房设于3F,每层均设有休闲区。