初·回归

室内设计 · 居住空间

刘杰

重庆维润工程设计有限公司设计师

2021/10/13 3075

《初·回归》 初始的每天,新的喜怒哀乐,身回载体,心归安处,身安于此间,初心复始然! 空间作为人的外部载体,能否与人形成相辅相成的关系,居住空间应该是很亲近的。最大化满足我们的功能需求,舒适,便捷与优美。每天醒来都希望在这个空间载体中发生一些故事:阳光,清风,美丽的人,现实生活中很多空间是拒绝沟通的,很好看,但总想逃离。 设计方案从业主的需求出发,空间布局“深居浅出,动静分区”;装饰上没有太多复杂的造型,多采用莫兰迪色系和木色系,意在营造一个简约舒适的居住空间,同时添加一些小面积的鲜艳色调加以点缀,使空间富有层次,情境可多变;灯光处理上分了放松,休闲娱乐,全照明等多种层次。 在布局设计上进行了空间上的重组,旨在打造开放流动的空间,增加空间之间的互动和交流,使其更加符合时下年轻居住者们的多变性的生活场景需求。设计手法上运用点线面、色块穿插以及连续等构成手法进行造型和装饰。用旋转玻璃屏风等装饰构件打造精致和时尚的空间。 开敞的客厅,原木色的木地板让整体感觉舒适而温馨,浅灰咖色的沙发和黑色的小圆桌简约优雅,电视旁的吊灯也为这座客厅增添不少艺术感。 没有像传统的书房那样选择大面积顶天立地的大书柜,而是选择了相对低矮的类型,选择让阳光通过百叶窗倾泻下来,选择让视野开阔起来。闲暇时看一本书,泡一壶茶,时不时望向窗外的景色,生活之美好莫过于此。 餐厅延续了客厅简约宽敞的风格。枪灰色的橱柜让整个空间变得更具有主体性;吧台的设计更是画龙点睛,既解决了宽阔空间过于单调的烦恼,也让生活变得更有情调。即使是桌椅,从桌腿椅腿也能看出极致的简约始终贯彻。 主卧的背景墙简约而又大方,削弱了空间的硬朗,整个房间温馨又柔和。 家的气氛缓慢而定静,透过木质百叶窗帘的光影折射,一种平衡的张力令人舒坦放松,领导内心深处向往的自在自由。