素心乡居 心归自然

室内设计 · 居住空间

陈静

禾景装饰-大陈设计设计总监

2021/10/23 2615

本案位于常熟东乡梅李镇聚沙公园旁的保留老街街区,优点是紧邻聚沙公园景区的同时生活配套齐全,缺点是由于老城区外部环境相对拥挤,邻里相隔较近,空间紧迫、蔽塞。 设计师从建筑设计入手,通过对现场环境的仔细研判,以及相关文件对建筑建造的相关规定,决定采用“外部遮挡,内部通透”的手法,让内部空间和庭院有机结合,从而实现室内外的相互借景,提高空间的使用自然舒适性。 在规划用地红线8*15米,楼层1层半、建筑面积150平的有限空间中,实现了3个内部庭院、1间客厅、1间开放式的厨房餐厅、和全部配备了卫生间和阳台的4间套房,外带1个配备家政功能的大露台的极致规划。对当代“苏式园林民居”做出全新的诠释。 庭院的设计,没有刻意去营造传统的苏式园林的古韵,而是更强调传统中的现代转换,通过“古韵”与“当代”的融合,营造一种宁静的自然。院墙上的孔洞,即解决了江南潮湿闷热的雨季的通风功能,同时也使建筑的立面灵动、通透。 白墙黑瓦,前院后房,典型的江南民居,避世而闲适,白色的墙面,深灰色的瓦片屋顶与绿意融融的庭院组成了极具江南水乡特点的江南民居。“结庐在人境,而无车马喧”的意境。低调的外观,精致的室内。朴素与优雅、自然与匠心、传统与当代的现代融合。营造质感与温暖并存的当代江南民居。 室内设计,化繁为简,拥有大面积的留白,留下宽广的想象空间,同时引景入室,将庭院的景色纳入室内。 温暖的木色贯串与整个空间,自然质朴,将设计融入情感,与世无争的淡然、内心平和的静谧。 在室内灯光和空间的调性上,设计师力求素简,只用木色与灰白的搭配,一切以满足功能为主,不做任何多余的装饰,简约明了。灯光采用无主灯设计,“见光不见灯”,保证合理的照明的同时,创造舒适干净自然的照明。 客厅,朴素干净的木色搭配米色质感的灰泥,和浅灰色的沙发的流畅的线条,让使用者沉浸在纯粹自然的氛围中,体验简约极致的美好。